Их мужеству и выносливости нет предела. Им покоряются самые глубокие карьеры. Они проходят километры подземных туннелей. Они всегда на передовой, всегда серьезны и ответственны. Они кормят свои семьи и продолжают дело своих отцов. Они — представители самой сложной и опасной профессии.

Бригада Видоменко

Фото

Хочу поведать историю одного человек, своего деда, шахтера с большой буквы, шахтера «до мозга костей» — Видоменко Михаила Ивановича.

Мне кажется он просто родился шахтером, хотя пришел в профессию неосознанно. Собственно, шахтерский путь Михаил Иванович начал, вернувшись с войны.  Можно сказать, выбор был сделан несознательно. Шахта «Чертинская» стала для него тем порогом, переступив который, он понял, что еще долго будет шахтером.

40 лет дед был искренне преданного своему делу. 40 лет преданного служения однажды избранному шахтерскому ремеслу проходчика. Это как в шахтерской мудрости: «если сильные руки и могучая грудь, ты не будь инженером, ты проходчиком будь!».

Вот он и был…, был удивительным человеком, душевным, открытым, справедливым. Профессия шахтера трудна и отнимает колоссальные энергетические и физические силы. К сожалению, работая на износ, Михаил Иванович рано ушел…

Мама часто вспоминает, что он никогда не кричал на подчиненных. Да, он и нам, в детстве, спокойно все объяснял, рассказывал, как надо правильно сделать. И мы, внуки, перед друг другом старались показать себя с хорошей стороны.

Он всегда был в рядах лучших! Михаил Иванович отмечен ведомственными наградами. Именно бригада деда поставила рекорд Кузбасса того времени. В 1966 году проходчики бригады Видоменко прошли за месяц «на взрывчатку» 433 метра.  И это при минимальной механизации процесса – отбойный молоток и погрузочная машина ПНБ.

Вот такая получилась история шахтера, когда «случайный» послевоенный выбор одного человека отложил отпечаток на последующие поколения: моя мама 45 лет трудилась инженером по горным работам. Да и я особо и не задумывался над выбором профессии. Наверное, когда в семье есть пример доблестного труда, стабильной работы и уважения других горняков, все сомнения улетучиваются.

 

Виталий Мингатин

главный механик ООО «Разрез Аршановский»