Геолог Соболенко

IMG_1879

Алтайский район параллельно с развитием сельскохозяйственной отрасли, уверенно становится угольным регионом. На его территории успешно работают несколько  разрезов по добыче черного золота. Среди них молодое перспективное предприятие – ОАО «Разрез Аршановский». Богатейшие залежи качественного высококалорийного угля  обеспечат ему бесперебойную работу на многие десятилетия. Сегодня задаем  вопросы главному геологу разреза «Аршановский». Знакомьтесь: Виктор СОБОЛЕНКО:

– Виктор Михайлович расскажите немного о себе и своей профессии.

– Родился на Украине в шахтерской семье, окончил геолого-маркшейдерский факультет Донецкого политехнического института. Желание отца, да и сама логика подсказывала – должен продолжать династию и стать горным инженером. Так и получилось – поступил на горный факультет, но после первого курса увлекся геологией, да так, что перевелся на геологическое отделение, которое  окончил в 1970 году.

– Геолог в силу своей профессии не сидит долго на одном месте, Вы много путешествовали?

– Начну с того, что не поддерживаю людей, которые рвутся отдыхать в зарубежные страны. Видимо, благодаря своей профессии убедился, что у нас много мест, где можно замечательно провести время и насладиться отдыхом на природе.

После окончания института, зная, что геология Донбасса, да и вся европейская часть страны, давно изучена, добился направления на работу в Сибирь. Для геолога в этом суровом и неизведанном краю работы и романтики предостаточно. А что касается путешествий, то могу сказать, что за время работы в Красноярской геолого-съемочной экспедиции весь край исходил и изъездил вдоль и поперек. От самой южной точки, до – северной. Посчастливилось прокладывать маршруты в Саянских горах, проходить по  будущему руслу Саяно-Шушенской ГЭС, работал в Эвенкии, в заполярье. Зимой любовался полярным сиянием, летом –  яркими красками цветущей тундры. Восхищался величием природы Тоджинской котловины в верховьях Енисея. Приходилось сплавляться на лодках по горным рекам, случались и неожиданные встречи: однажды в тайге подвергся нападению  бурого медведя. До этого часто пересекался с мишками и всякий раз расходились мирно. Думал и на этот раз хозяин тайги уйдет восвояси, но ошибся. Не думал, что неуклюжий зверь может двигаться так стремительно. Десятки метров он преодолел в несколько прыжков, я едва успел прыгнуть с высокого берега в реку. Стоял в воде пока зверь, ворча и огрызаясь, не скрылся в зарослях…

– Наверняка встречали много интересных людей, кто для вас стал примером и помог стать настоящим геологом?

– Мне всегда везло на хороших людей, поэтому могу назвать много имен, но с особой благодарностью вспоминаю начальника партии Павла Сергеевича Антонова и старшего геолога Арнольда Даниловича Шелковникова. Кандидаты наук, одаренные профессионалы и главное – добрые отзывчивые люди. С ними занимался изыскательскими работами в Хакасии и, конечно, перенял много профессиональных навыков. Самые добрые слова могу сказать в адрес моего коллеги Николая Леонидовича Сапронова. Восемнадцать лет мы проработали вместе, он обладал большими дарованиями – хорошо рисовал, что для геолога очень важно, отлично разбирался во всех тонкостях своей профессии. С ним мы занимались интереснейшей работой – изучением древних вулканов на территории Красноярского края. На эту тему он написал хорошую диссертацию и получил кандидатскую степень. И меня настраивал на это, но помешала неразбериха девяностых годов.

– В Хакасии есть вулканы?

– Конечно, и очень много, но все древние, погребенные в недрах земли. А вот в Эвенкии они на поверхности, там вскрыты вулканические отложения. Изучая их, мы преследовали чисто практический интерес – влияние вулканических отложений на проведение работ по выявлению нефтегазовых структур в недрах земли. Наши исследования помогли отработать методику обнаружения нефтяных месторождений на территориях вулканических образований. Две наши работы были удостоены медалей ВДНХ.

– Труд геолога требует много сил и выносливости, как вы поддерживаете физическую форму?

– Особых рецептов у меня нет, просто стараюсь больше двигаться. В молодости увлекался спортивным ориентированием, туризмом. Даже заработал первый разряд. Когда завершил работу в геологических экспедициях и по семейным обстоятельствам переехал в Белый Яр, устроился главным геологом на Изыхский разрез. Старался не засиживаться в кабинете, а больше находиться в карьере, больше ходить пешком, лазить по уступам. Очень люблю работать на своем приусадебном участке, в огороде. Важно не забывать, что движение – жизнь.

– Виктор Михайлович, более двадцати лет вы трудитесь на угольных разрезах нашего района, сейчас на – на Аршановском разрезе. Как угольные предприятия влияет на экологию?

– Любое предприятие, особенно горное,  несомненно, влияет на окружающую среду. Даже если человек построил дом, он уже нарушил земляной покров. Это  считаем нормой, потому что людям нужно жилье. Однако мы не должны забывать о том, что в цивилизованном мире человек  не может обойтись без продукции промышленных производств. Для развития регионов и всей страны нужны новые фабрики, заводы и, конечно угледобывающие предприятия. И они строятся, но государство не забывает об экологии окружающей среды. С этой целью путем научных исследований разработан перечень экологических стандартов, в пределах которых может работать предприятие.

Аршановский разрез не исключение. Прежде чем приступили к разработкам угольных пластов, выполнен необходимый комплекс мер, обеспечивающий экологическую безопасность здоровью человека и окружающей среде. Нарушение нормативных требований приведет к немедленной остановке производства. Жителям  близлежащих сел не стоит опасаться, что придется жить в безводной пустыне. Вода, поступающая в отстойник, проходит тщательную фильтрацию. К тому же стоки ее в реку Абакан минимальные. Стоит отметить, что и другие факторы деятельности разреза, влияющие на экологию, не превышают допустимые нормы. А когда разрез завершит свою деятельность, то обязательно проведет рекультивацию использованных земель…

– Какие перспективы разреза?

– Самые оптимистические! Запасы угля в подземных хранилищах составляют более 900 миллионов тонн. Причем уголь высокого качества, что гарантирует его реализацию. В этом году мы планируем выдать на гора 2 миллиона тонн угля, в последующие годы добыча будет увеличиваться…

– Виктор Михайлович, на разрезе действует социально-экономическая программа, в которой отведено место благотворительности. В чем заключается  благотворительная работа?

            – Для населения села Аршаново ежегодно выделяется 2000 тонн бесплатного угля. Кроме того помогаем сельским администрациям и малоимущим семьям. Участвуем в социальной сфере района и республики.

– Виктор Михайлович благодарю за согласие ответить на вопросы и желаю вам и всему коллективу разреза «Аршановский» встретить праздник шахтеров успехами на трудовом фронте.

по материалам газеты «Сельская правда»